Главная / Статьи / Испытание заземляющих устройств и устройств молниезащиты.

Статьи

« Назад

Испытание заземляющих устройств и устройств молниезащиты.  01.05.2016 09:15

Заземляющие устройства электроустановок подвергают испытаниям в объеме требований ТКП, ГОСТ. При выполнении испытаний производят следующие измерения и проверки:

- проверяют элементы заземляющего устройства в пределах доступности осмотру. Сечение и проводимости элементов заземляющего устройства должны соответствовать требованиям ТКП, ГОСТ и проектным данным;

- проверяют цепь между заземлителями и заземляемыми элементами; сечение, целость и прочность заземляющих и зануляющих проводников, их соединений и присоединений; отсутствие обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с контуром заземления. Надежность сварки проверяется ударом молотка массой 1 кг;

- проверяют состояние "пробивных" предохранителей в электроустановках напряжением до 1000 В; "пробивные" предохранители должны быть исправны и соответствовать номинальному напряжению электроустановки;

- проверяют цепь фаза - нуль в установках напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали. Проверку можно производить непосредственно измерением тока однофазного короткого замыкания на корпус наиболее удаленного и мощного электроприемника или измерением полного сопротивления петли фаза - нуль с последующим расчетом тока однофазного короткого замыкания. Ток однофазного короткого замыкания должен превышать не менее чем в три раза номинальный ток ближайшей плавкой вставки или в 1,5 раза ток отключения максимального расцепителя соответствующего автоматического выключателя;

- измеряют сопротивление заземляющего устройства; величина сопротивления должна удовлетворять требованиям ТКП, ГОСТ. При наличии повторного заземления измеряют сопротивление заземляющего устройства повторного заземления (при отсоединенных проводниках основного заземляющего устройства).

Если в результате проведенных испытаний будет установлено, что заземляющее устройство удовлетворяет требованиям ТКП, ГОСТ, его передают в эксплуатацию. При этом электромонтажная организация должна представить следующую документацию:

- комплект рабочих чертежей;

- акты освидетельствования скрытых работ по монтажу заземлителей и на присоединение их к естественным заземлителям;

- акты осмотра и проверки состояния открыто проложенных заземляющих проводников;

- протоколы измерения сопротивлений основных заземлителей без отсоединения естественных, сопротивлений повторных заземлителей с отсоединением от основных заземлителей; проверки наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами; измерения сопротивлений цепи фаза-нуль для наиболее удаленных и мощных электроприемников.

Устройства молниезащиты зданий и сооружений подвергаются испытаниям и проверкам. Объем испытаний заземляющих устройств молниезащиты соответствует требованиям ТКП, ГОСТ к заземляющим устройствам электроустановок.

При приеме в эксплуатацию проверяется качество креплений токоотводов на стенах (выборочно, но не менее 50% мест креплений), крепление отдельно стоящих и стоящих на кровлях молниеотводов; измеряют сопротивления заземляющих устройств молниеотводов и других заземляющих устройств.

Кроме того, проверяют устройства защиты от вторичных воздействий молнии. На объектах I категории проверке подлежат все устройства, на объектах II категории - 50% устройств.

При передаче в эксплуатацию устройств молниезащиты электромонтажная организация обязана предъявить следующую документацию:

- комплект рабочих чертежей;

- акты на скрытые работы;

- протоколы измерений сопротивлений заземляющих устройств;

- исполнительные чертежи (планы) взаимного расположения защищаемых сооружений, молниеотводов и заземлителей, а для сооружений I категории - также всех коммуникаций, проходящих ближе 10 м от защищаемых сооружений и от заземлителей, с обозначением на плане назначения коммуникаций и глубины их заложения.

Прием и ввод в эксплуатацию молниезащитных устройств действующих и вновь строящихся зданий и сооружений общевойскового и специального назначения оформляются актами.