Главная / Статьи / Измерение электрического сопротивления изоляции силовых и измерительных сетей

Статьи

« Назад

Измерение электрического сопротивления изоляции силовых и измерительных сетей  01.07.2016 09:10

  Одним из пунктов испытания кабельных линий является измерение сопротивления изоляции кабеля. 
  Рассмотрим как правильно произвести измерение сопротивления изоляции, как силовых, так и измерительных сетей. А также познакомимся с методикой проведения этих замеров. 

  Подготовка к измерению сопротивления изоляции кабеля: 
  Перед началом проведения работ по измерению сопротивления изоляции кабеля необходимо точно знать температуру окружающего воздуха. 
  С чем это связано?: 
  А связано это с тем, что при отрицательных температурах, при наличии в кабельной массе частиц воды, эти частички будут находиться в замерзшем состоянии, т.е. в виде кусочков льда. Все Вы знаете, что лед является диэлектриком, т.е. не обладает проводимостью. 
Поэтому при проведении измерения сопротивления изоляции при отрицательных температурах эти частички замерзшей воды выявлены не будут. 

                                                   ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ и СИ 

  Для проведения измерения сопротивления изоляции кабельных линий необходимо наличие приборов и СИ (средств измерений). 
  Для измерения сопротивления изоляции кабелей различного назначения я и работники электроизмерительной лаборатории ООО «Евроток» измеритель параметров электробезопасности электроустановок MPI-525. 



  При проведении измерений необходимо соблюдать общие требования безопасности ТКП 181 и ТКП 427-2012. 

Выполнение измерений сопротивления изоляции в электроустановках до 1000 В производится с соблюдением следующих дополнительных требований: 
• измерение сопротивление изоляции осуществляется на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления; 
• проверка отсутствия напряжения между всеми фазами и каждой фазой по отношению к земле и к нулевому проводу на отключенных частях осуществляется указателем напряжения; 
• непосредственно перед применением указателя напряжения его исправность должна быть проверена путем приближения к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением. 
• при производстве измерений использовать входящие в комплект прибора соединительные шнуры, предварительно проверив их на отсутствие повреждений изоляции; 
• при работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, запрещается. После окончания работы необходимо снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления. 
Заключение о пригодности электроустановок дается на основании совокупности всех проведенных измерений. 
Нормы на наибольшие допустимые сопротивления заземляющих устройств даны в 
ТКП 181-2009, таблица Б.27.1 и приведены в приложении Г. 

Результат измерения электрического сопротивления изоляции измерителем MPI‐525. 

По окончанию измерения прибор автоматически разряжает емкость кабеля через внутренне сопротивление 100 кОм. 

Обработка и оформление результатов измерений электрического сопротивления изоляции 
У силовых кабелей на напряжение 1 кВ и ниже значение сопротивления изоляции должно быть не ниже 0,5 МОм (ТКП 181-2009 п.30.1). Нормы на сопротивление изоляции приведены в Приложении Г. 

По окончании измерений выдается протокол измерений электрического сопротивления изоляции. 

Мы ценим Ваше время, поэтому наша электролаборатория работает: 
- в любой день рабочей недели; 
- в любой выходной день; 
- после окончания рабочего дня; 
- до начала рабочего дня. 

Команда профессионалов всегда готова к выполнению поставленных задач. Вы еще только думаете сделать заказ, а мы уже спешим его реализовать. Мы в Вашем мгновенном и полном распоряжении! 

Наш опыт к вашим услугам! 

Электроизмерительная лаборатория до и выше 1000В. Тел. моб. (+375-44) 720-04-96; (+375-29) 782-80-37; (+375-25) 798-20-34.